Строительный портал - NikolskyAdm

Творожная пасха с миндалем и изюмом. Пасха творожная с миндалем Простой и вкусный творожный рецепт с изюмом и сливками

Еще одно блюдо, которое можно приготовить к Пасхе, — творожная пасха с миндалем и изюмом . Готовится такая пасха очень просто и не требует выпечки. Для приготовления творожной пасхи обычно используют специальные пасочницы. Но поскольку формы-пасочницы есть не у всех, а наш народ необыкновенно находчив, этот десерт часто готовят также в высоких пластиковых стаканах, цветочных горшках и других формах. Свою пасху я также делала в цветочном горшочке — получилось вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • 800 гр. вкусного творога (некислого)
  • 2/3 ст. сметаны (не менее 20% жирности)
  • 3 ст. л. сливочного масла (если используете жирную домашнюю сметану, масло можно не добавлять)
  • 2/3 ст. сахарной пудры или сахара
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • ½ ст. ядер миндаля
  • 80-100 гр. изюма
  • 1 ст. л. миндального ликера — по желанию
  • Для украшения можно использовать цукаты, изюм, миндаль (целый или лепестки), сушеную бруснику или сахарные бусины.

Для приготовления творожной пасхи с миндалем и изюмом нам также понадобятся: форма для приготовления пасхи (пасочница, пластиковый цветочный горшок или другая форма), марля или тонкая белая хлопчатобумажная ткань.

Приготовление:

  1. Тщательно моем пасочницу или другую форму, в данном случае пластиковый цветочный горшок. В дне формы для творожной пасхи должно быть 4 небольших отверстия для стекания сыворотки.
  2. Если у Вас миндаль в скорлупе, чистим его. Сделать это можно при помощи орехокола или молотка.
  3. Чтобы очистить миндаль от тонкой коричневой кожицы, опускаем ядра миндаля в кипяток, варим 2-4 мин., вынимаем, ополаскиваем холодной водой, даем немного стечь, переложив на сито. Слегка сдавливаем пальцами бока орешка, и он сам легко выходит кожуры.
  4. Очищенный миндаль просушиваем салфеткой и слегка обжариваем на малом огне на сухой сковороде — до легкого розово-золотистого оттенка и появления миндального аромата.
  5. Обжаренный миндаль нарезаем. Возможно несколько вариантов: ядра миндаля можно нарезать крупными или средними кусочками, или же измельчить в блендере. Можно также часть орехов измельчить, а часть нарезать кусочками. Мне больше нравится вариант, когда миндаль нарезается довольно крупно (каждый орешек я разрезала на 3-4 части).
  6. Изюм перебираем, моем и заливаем на 5-10 мин. горячей водой. Потом воду сливаем, изюму даем стечь, откинув его на сито, просушиваем бумажными полотенцами или салфетками.
  7. Если творог жидковат, его нужно хорошо отжать. Чтобы это сделать, творог выкладываем в сложенную вдвое марлю или тонкую ткань, а затем в дуршлаг, и, поставив в поддон и прижав грузом, ставим на несколько часов в холодильник, чтобы стекла сыворотка.
  8. Соединяем размягченное масло, сметану, сахар, ванильный сахар и миндальный ликер (по желанию).
  9. Тщательно перемешиваем (при помощи кулинарного венчика, миксера или блендера).
  10. Творог протираем через сито или прокручиваем дважды через мясорубку. Можно также измельчить его в блендере. В этом случае за 1 раз прокручиваем половину творога с 1-2 ст. л. сметанно-масляной смеси.
  11. К протертому творогу добавляем сметанно-масляную смесь, хорошенько вымешиваем.
  12. В полученную творожную массу добавляем подготовленные миндаль и изюм. Тщательно перемешиваем.
  13. Цветочный горшок ставим в глубокую посуду с плоским дном. Намоченную в холодной воде марлю или тонкую ткань отжимаем и выстилаем ею нашу форму, марлю при этом следует сложить вдвое. Концы марли должны свисать по сторонам формы.
  14. В выстеленную таким образом форму выкладываем творожную массу с миндалем и изюмом. Поверхность разравниваем и прикрываем концами марли.
  15. Сверху желательно выложить подходящую по размерам дощечку или пластмассовую пластину, чтобы основание пасхи было ровным. Придавить прессом (мне хватило литровой банки с водой) и переместить всю конструкцию в холодильник (или другое холодное место) на 12 часов-сутки. Периодически желательно сливать из поддона стекшую сыворотку.
  16. Готовую творожную пасху достаем из холодильника, аккуратно разворачиваем концы марли, прикладываем плоскую тарелку и переворачиваем. Снимаем форму, осторожно убираем марлю.
  17. Творожную пасху с миндалем и изюмом украшаем по своему вкусу цукатами, изюмом, миндалем, сушеной брусникой или сахарными бусинами. Подают пасху вместе с

Всем, доброго времени суток!!!

Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением!!! На Пасху по традиции всегда пеку куличи уже несколько лет по проверенному рецепту, из венского теста. И делаю творожную пасху, в этом году решила опробовать новый рецепт и приготовить пасху с шоколадом, миндалем и цитрусовыми нотками.
На фото все, что нужно для пасхи

творог перекладываю в миску


всыпаю сахарную пудру и ванилин


Я люблю чтобы не было крупинок творога, поэтому тщательно все перемешиваю до однородной массы с помощью погружного блендера, получается такой творожный крем


добавляю размягченное сливочное масло и перемешиваю, так же блендером


теперь добавляю желтки вареные и блендером перемешиваю


добавляю измельченный миндаль, в муку его перемалывать не нужно, можно порубить ножом


смешиваю сливки и сметану, но можно использовать одну сметану, ничего страшного не случится если сливки не добавите, еще раз перемешиваю


Шоколад разламываю на кусочки и растапливаю его, я это делаю в микроволновке, можно сделать это на водяной бане. При растапливании в шоколад можно добавить буквально столовую ложку молока или сливок


творожную массу делю на приблизительно на равные части, одну смешиваю с растопленным шоколадом, в другую добавляю лимонную цедру


Форму для пасхи застилаю влажной марлей, предварительно я ее стираю, чтобы не было никаких посторонних запахов. Края марли должны свисать, так чтобы потом можно было накрыть пасху. И выкладываю поочередно обе массы до краем формы, у меня как раз все вошло, моя форма рассчитана на 0,5 кг творога


и свисающими краями марли накрываю пасху, форма обязательно должна стоять на тарелке, так как из пасхи будет выделяться жидкость


сверху ставлю тарелку подходящую по размеру и на тарелку помещаю груз, у меня это обычная банка с водой


Как только ставлю груз, тут же начинает отделяться лишняя жидкость из пасхи. Убираю пасху в холодильник на несколько часов, но можно и на сутки. Периодически проверяю и сливаю выделившуюся жидкость с тарелки


Затем груз снимаю, края марли убираю и форму переворачиваю на тарелку. Аккуратно открываю форму и убираю всю марлю. Вот такая красивая пасха получилась, А какой аромат, не передать словами, ммм


шоколад у меня был молочный не темный, поэтому и шоколадные полосочки получились не темные, но нам и так очень понравилась


Пасха получилась очень вкусная, нежная и ароматная, с кусочками миндаля. Тепла и света Вашему дому!!! С праздником!!!
Время указываю только на приготовление.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Важнейшее пасхальное блюдо – это пасха: творог со сливками или сметаной, приготовленный под прессом в виде усеченной пирамидки. По бокам ее изображают крест и буквы «ХВ», означающие «Христос Воскрес». Эти символы напоминают о той жертве, которую Христос принес ради всех людей, во искупление их грехов.

Вот основные советы по приготовлению творожной пасхи. Для приготовления пасхи необходима пасочница – деревянная разборная резная форма, которая состоит из четырех дощечек. В двух дощечках присутствуют ушки, а в других двух – прорези для ушек. С внутренней стороны дощечек вырезают изображение креста, трости, копья, цветков, ростков, буквы «ХВ» – это символы страдания и Воскресения Христа.

Какой нужно использовать творог для приготоления пасхи? Он должен быть обязательно свежайшим, сухим и однородным. Творог в процессе приготовления пасхи нужно непременно дважды протереть через сито, тогда творог станет воздушным, насыщенным воздухом. Через мясорубку творог нельзя ни в коем случае пропускать, иначе он будет мятым, давленым и вязким. Для смешивания всех компонентов пасхи и получения пышной и нежной творожной массы рекомендуется воспользоваться миксером.

Сливки для пасхи лучше брать 30%-ной жирности, а сливочное масло должно быть мягким и эластичным. Изюм необходимо хорошенько перебрать, промыть, а затем просушить его на салфетке или бумажном полотенце. Миндаль нужно очистить и измельчить, цукаты – мелко нарезать, цедру лимона – натереть на терке. Пряные добавки (кардамон, бадьян) нужно смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко. Также используют ванильный сахар или ванилин.

Несмотря на то, что это блюдо является трудоемким и довольно дорогим, ради праздника можно постараться и приготовить пасху творожную. Я предлагаю приготовить творожную пасху с миндалем.

Чтобы приготовить пасху творожную с миндалем, вам понадобится:

творог – 1,6 кг
масло сливочное – 200 г
сахар – 800 г
яйца – 9 шт.
сметана 30%-ной жирности – 250 г
изюм – 150 г
миндаль – 100 г
лимон – ½ шт.

Как приготовить пасху творожную с миндалем:

1. Сливочное масло растапливаем, добавляем сахар, хорошо перетираем. Поочередно добавляем 9 яичных желтков. Взбиваем тщательно до тех пор, пока не получим смесь однородной консистенции.
2. Изюм высыпаем на дуршлаг, обдаем кипятком. Хорошо сцеживаем воду, избавляемся от лишней влаги с помощью бумажных салфеток. Добавляем к смеси из яиц и масла.
3. Творог берем самый свежий. Перетираем через сито, желательно два раза, и добавляем его к масляной смеси с яйцами и изюмом.
4. Натираем на средней терке цедру лимона.
5. Миндаль очищаем от кожуры и меленько нарезаем.
6. Сметану хорошенько взбиваем.
7. Добавляем аккуратно к творогу цедру лимона, миндаль и сметану. Всё хорошо перемешиваем.
8. Форму для пасхи застилаем марлей и укладываем в нее творожную массу, немного уплотняем. Сверху формы помещаем какой-либо груз и отправляем в холодильник на ночь.
9. Готовую творожную пасху переворачиваем на блюдо и аккуратно освобождаем от формы. Украшаем пасху на свой вкус, можно фруктами, ягодами.

© Depositphotos

Многие из нас наслышаны об обетованной земле со сказочными кисельными берегами и молочными реками. Так вот именно по своей форме и содержанию символизирует Небесный Сион - Господень город без храма, счастливый и радостный, куда стремится попасть каждый верующий.

Творожная пасха имеет простую рецептуру и готовится совсем несложно. Единственное, что занимает много времени - это процесс "созревания" творожной пасхи в холодильнике.

Чтобы приготовить нежную и вкусную пасху творожную, лучше бери натуральный жирный домашний . Кроме того, тебе понадобится специальная форма для пасхи в виде пирамидки. Такие формы бывают деревянными или пластмассовыми.

Творожная пасха - ингредиенты:

  • 500 г жирного домашнего творога,
  • 100 г жирной сметаны,
  • 100 сливочного масла,
  • 100 г сахарной пудры,
  • 70 г цукатов,
  • 50 г миндаля,
  • 10 г ванильного сахара.

Творожная пасха - рецепт приготовления :

  1. Творог протри через сито. Эта процедура сделает его более нежным и избавит от комочков.
  2. Добавь в творог размягченное сливочное масло, сметану и хорошенько перемешай.
  3. Крупные цукаты мелко порежь. Миндаль измельчи блендером.
  4. В творожную массу добавь цукаты, орехи, сахарную пудру, ванильный сахар и тщательно перемешай.
  5. Выложи творожную массу в форму, застеленную салфеткой или марлей, сверху положи гнет. В процессе приготовления творожной пасхи будет образовываться жидкость, поэтому подставь под форму тарелку, чтобы ей было куда стекать.
  6. Творожную пасху поставь в холодильник на сутки.
  7. В день Пасхи перед подачей на праздничный стол достаем из формы и украшаем пасху цукатами.

Светлого Христова Воскресенья!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видеорецепт заварной творожной пасхи:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Уже совсем скоро наступит главный праздник всех христиан, который отмечается с особым трепетом и благоговением, - Светлое Воскресение Христово! Хозяйки тщательно к нему готовятся, стараясь накрыть стол по высшему разряду. Самое время подобрать подходящий рецепт или пасхи.

Творожная пасха - один из главных атрибутов праздничного стола. Без нее нельзя никак! Пасхи бывают трех видов: запеченные, заварные и без тепловой обработки.

Вот уже который год я угощаю родных именно заварной творожной пасхой (всё-таки в составе присутствуют яйца) - она получается необычайно нежной! Миндальные орешки и изюм придают ей особый аромат и необычную текстуру.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Изюм промойте и залейте кипятком. Оставьте распариваться на 20 минут. Затем воду слейте, а изюм выложите на бумажное полотенце, чтобы обсушился. Миндаль мелко порубите.
  2. 2 Творог (лучше выбирать пожирнее) протрите через мелкое сито, чтобы не осталось ни единого комочка.
  3. 3 Взбейте в миске желтки с обычным и ванильным сахаром, чтобы получилась пышная масса. Добавьте сметану и продолжайте взбивать до полного растворения сахара.
  4. 4 Сметанную смесь влейте в перетертый творог, добавьте размягченное сливочное масло. Взбейте до получения однородной массы.
  5. 5 Перелейте творожную массу в толстостенную кастрюлю, поставьте ее на слабый огонь. Нагревайте до образования первых пузырьков, не забывая постоянно при этом помешивать. Важно не перегреть смесь: она должна именно дойти до кипения, но не кипеть.
  6. 6 После того как образовались первые пузырьки, снимите кастрюлю с огня и поставьте в таз с холодной водой. Перемешивайте массу до полного охлаждения, а затем уберите ее в холодильник, чтобы застыла до консистенции густого пюре.
  7. 7 В застывшую массу добавьте миндаль и изюм, перемешайте.
  8. 8 Пасочницу переверните вершиной вниз, выстелите сложенной в 2 слоя влажной марлей. Переложите в нее творожную смесь. Края марли загните, сверху положите гнет.
  9. 9 Поставьте пасочницу на тарелку и уберите в холодильник на 12 часов. Не забывайте периодически сливать стекающую сыворотку.
  10. 10 Готовую пасху опрокиньте на тарелку и украсьте.