Всем привет!
Я предлагаю свой рецепт салата из баклажан Пятерочка на зиму. Я несколько лет подряд готовлю закатку на зиму, летом кажется что в этом такого?? А зимой салаты улетают.
Раньше я готовила салат Пятерочка по другому рецепту, но перепробовав много способов остановилась на этом. Тут нет ничего особого, но все овощи сохраняют витамины, естественный вкус и запах.
Я приготовила все необходимое.
Помыла и очистила овощи от лишней кожуры.
Первым делом я баклажаны нарезала небольшим кубиком, уложила в кастрюлю посолила хорошо и залила холодной водой.
Я порезала туку крупным кубиком.
И морковь полукольцами.
Лук слегка обжарила в течении 5 минут.
Пока морковь с луком жарятся я нарезала кабачки кубиком.
Пожарила кабачки так же минут 10, пока они немного не зажарятся, я все жаренные овощи выкладываю в кастрюлю.
Так же действую с перцем, я нарезала его кубиком и жарю до золотистого цвета.
Когда перец поджарился я его выложила в кастрюлю к овощам.
Сейчас я достаю из воды баклажаны и выкладываю их на сковороду, можно увидеть что вода стала коричневая. Вся горечь из баклажан вышла.
Баклажаны после воды много масла растительного не берут, поэтому я налила совсем каплю. Обжаривать до золотистого цвета.
После баклажаны добавляю к овощам, добавляю соль, сахар и уксус. Все тщательно перемешиваю, накрываю кастрюлю крышкой и ставлю варить 20 минут, на медленном огне.
Салат я несколько раз помешивала за 20 минут.
В итоге получилась вот такая сочная закуска.
Я простерилизовала банки и салат выложила, плотно закрутила крышкой банки и перевернула, укутала баночки в теплое одеяло на 1 ночь.
Потом банки перекладываю в темное прохладное место и вуа ля, салат на зиму готов.
Из моих продуктов получилось 2 банки: 290 грамм и 54 грамм.
Желаю вам приятных заготовок на зиму и вкусного поедания.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
- баклажаны - 1 кг,
- болгарский перец – 1 кг,
- помидоры – 1 кг,
- морковка – 0,5 кг,
- лук – 0,5 кг,
- масло растительное - 300 мл.,
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить салат «Пятерочка» с баклажанами на зиму
Промываем овощи и нарезаем соломкой среднего размера баклажаны и перец. Баклажаны очищать от кожуры не стоит, она поможет им не потерять форму при термической обработке. Очищенный лук нарезаем кубиками. С моркови снимаем кожуры и натираем на мелкой тёрке.
Обжариваем на сковороде с разогретым маслом баклажаны, болгарский перец, репчатый лук и морковь и складываем все ингредиенты в казан. Жарим минут 30, переодически помешивая.
Режем дольками среднего размера помидор.
После добавляем его в казан к обжаренным овощам.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Тушим около часа на медленном огне. За 20 минут до готовности добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
Подавать к столу летнюю закуску можно как в горячем, так и в холодном виде. А для заготовки салата на зиму, кипящие овощи раскладываем в стерильные банки объёмом 0.5 л и сразу закатываем крышками. Укутываем в теплое одеяло до полного охлаждения.
Предлагаем рецепт приготовления простого и вкусного салата на зиму «Пятерочка» с баклажанами, пришедшего к нам из молдавской кулинарии. Дополнительная обжарка овощей придаст овощной закуске неповторимый вкус. Предпочтительнее готовить салат из небольших цельных плодов со зрелой мякотью.
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 2 банки по 450 мл.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.,
- сладкий перец болгарский – 2 шт.,
- репчатая луковица – 2 шт.,
- морковка – 1 шт.,
- томаты – 2 шт.,
- крупная поваренная соль – 1 ч.л.,
- белый сахарный песок – 2 ч.л.,
- столовый уксус 9% — 3 ст.л.,
- растительное масло рафинированное (без запаха) – 4 ст.л.,
- чеснок – 2 зубца,
- черный перец душистый – 20 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- укроп и петрушка – по 1 пучку,
- свежевыжатый сок лимона – 2 ч.л.
Как приготовить салат «Пятерочка»
Для начала промоем баклажаны, нарежем в виде брусочков, переложим в миску. Зальем прохладной водой, добавим поваренную соль и свежевыжатый сок лимона. Накроем миской и оставим кусочки мариноваться на 1 час. Этот способ поможет избавиться от горького специфического привкуса у баклажана. В кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем баклажан и обжариваем до появления румяной корочки.
Далее сладкий болгарский перец очищаем от семенной коробки, плодоножки, нарезаем овощ слайсами. Морковку очистим от кожуры, помоем и нарежем слайсами. Перец и морковь выкладываем в кастрюлю к баклажанам. Обжариваем в течение 5 минут.
Помидоры помоем, вырежем плодоножки, нарежем овощ крупными дольками. По желанию можно томаты ошпарить кипятком и снять кожицу. Репчатый лук, чеснок очистим, нарежем крупными кусками, выложим вместе с томатами в кастрюлю. Для остроты можно добавить острый перец чили.
Измельченные овощи посолим, приправим. Накрываем крышкой, доводим до кипения, затем снижаем огонь и тушим 25 минут. Перед самой готовностью вольем столовую уксусную эссенцию и добавим измельченную зелень. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и наливаем в предварительно простерилизованные банки до уровня верхнего бортика, накрываем крышками. Затем ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем на умеренном огне 5 минут.
Ароматные баклажаны с овощами готовы, осталось герметично закатать банки, укутать в одеяло и остудить.
Вымоем баклажаны, нарежем их крупными кусочками, оставив кожуру.
Обжарим кусочки баклажанов на растительном масле, помешивая, чтобы овощи подрумянились со всех сторон. Масла наливаем по мере необходимости, частями и по 2-3 ложки.
Почистим морковку, потрем ее на обычной терке.
На масле также обжарим морковку, жарим пару минут до мягкости.
Чистим сладкий перец и нарезаем его небольшим кусочками.
Помидоры, срезав плодоножку, также нарезаем кусочками среднего размера.
В кастрюлю или казан выкладываем обжаренные овощи и нарезанные перец, лук (кубиками) и помидоры. Добавляем остатки масла, соль и сахар. Салат перемешиваем и ставим тушиться на медленный огонь на 40 минут.
Когда салат приготовится, выдавливаем немного чеснока для пикантности. Вливаем уксус, ждем, когда овощи снова закипят и выключаем огонь.
В стерилизованные банки раскладываем горячий салат. Банки заранее моем и стерилизуем, чтобы они успели высохнуть.
Закатываем крышками и утепляем пледом на несколько часов до полного остывания.
Перед употреблением салат ставим в холодильник на 15-20 минут, а потом подаем к столу.
- Баклажаны – 5 шт.
- Лук – 5 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Крупный болгарский перец – 5 шт.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус – 2 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3 литровых банки готового блюда.
Пошаговое приготовление:
- Сначала подготовьте баклажаны: промойте их в холодной воде и срежьте хвостики. Затем покрошите овощи на небольшие кубики. При желании баклажаны можно очистить от кожуры. В этом случае салатик получится более нежным и вкусным.
- Хорошенько разогрейте сковороду. Влейте в нее немного (2-3 ст. л.) растительного масла и всыпьте баклажаны. Протушите овощи на минимальном огне 10-15 минут. Поджаривать их не нужно, они лишь должны стать мягкими и податливыми.
- Тем временем займитесь подготовкой других овощей. Болгарские перцы промойте, удалите у них сердцевину. Далее порежьте перчик на тонкие полоски.
- Лук очистите, промойте и порежьте тоненькими полукольцами.
- Помидоры тоже необходимо вымыть и покрошить. Кусочки помидоров должны быть небольших размеров.
- Далее возьмите глубокую эмалированную кастрюлю и влейте в нее оставшееся подсолнечное масло. Выложите в кастрюлю мягкие баклажаны, а затем добавьте к ним оставшиеся овощи. Овощную смесь поставьте на большой огонь и постоянно мешайте ее ложкой, пока овощи не пустят сок. Когда это случится, добавьте к смеси сахар и соль, перемешайте содержимое кастрюли и уменьшите огонь. Протушите салатик на минимальном огне 40 минут и добавьте уксус.
- Пока овощи тушатся, займитесь подготовкой банок. Сначала промойте тару в теплой воде, а потом простерилизуйте ее. Для этого достаточно подержать банки над емкостью с кипящей водой. Время для стерилизации литровых банок – 10 минут.
- Разложите горячую закуску в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Далее заготовки переверните и укутайте теплым полотенцем. Когда они остынут, перенесите их в погреб.
- Салат Пятерочка, приготовленный из баклажанов на зиму, придется по душе всем любителям овощных рагу. Он отлично подходит к картофелю или к макаронам. Кроме того, его можно употреблять как отдельное блюдо, намазав закуску на хлеб. Приятного аппетита!